领军人才

1389538106712.png


杜修力,教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金创新群体带头人、全国优秀科技工作者、北京工业大学土木工程学科责任教授。目前兼任国务院学科评议组成员、国际生命线与基础设施地震工程学会理事长、国际防护工程结构学会理事、中国地震学会基础设施防震减灾专业委员会主任委员等多个学术职务。

长期从事大型工程结构抗震研究,在结构-地基动力耦合分析理论与方法及试验技术,城市地下工程、桥梁和高坝等大型结构-地基耦合抗震设计理论与方法,以及相关规范编制、工程应用等方面做出了突出贡献。特别是建立了地下结构抗震减震设计理论、方法和技术;解决了弯、坡、斜等典型的非规则桥梁抗震减震设计中的一些关键技术难题;在自复位摇摆桥梁、装配式地铁车站和区间隧道等在强震区的工程示范应用方面做出了重要贡献。获国家科技进步二等奖5项(排名11333),省部级科技进步奖10项,以第一或通讯作者发表论文300余篇,其中SCI收录论文80余篇,出版著作6部,授权发明专利50余项,参编国家和行业规范4部。主持完成两项国家级重大项目,正在主持国家重点研发计划项目1项。已培养博士、硕士研究生140余人,博士后20余人。