领军人才

张伟

张伟博士,北京工业大学机电学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。目前担任机械结构非线性振动与强度北京市重点实验室主任,航天器系统与动力学国际联合实验室副主任,动力学与控制研究所所长。1997年在天津大学力学系一般力学专业获博士学位,1997年破格晋升为教授。1999年加拿大西安大略大学博士后,20022003年加拿大多伦多大学机械与工业工程系访问教授,2006年起香港城市大学多次访问教授。2007年入选北京市属高等学校人才强教计划学术创新团队2010年入选北京市属高等学校人才强教深化计划高层次人才资助计划

张伟教授在国际和国内学术界有着广泛的影响,先后担任中国力学学会常务理事,动力学与控制专业委员会主任和副主任,中国振动工程学会常务理事,非线性振动专业委员会主任等职务,国家自然科学基金委员会数理科学部国家杰出青年科学基金评委,国家自然科学基金委员会力学学科评审组专家,应用力学学报副主编,“Acta Mechanica Sinica”编委,科学出版社非线性动力学丛书副主编,“International Journal of Dynamics and Control”副主编。担任多个国家重点实验室和省部级重点实验室学术委员会委员。

张伟教授在大型空间可展开结构非线性动力学与振动,可变体飞行器的非线性振动,高维非线性系统的全局摄动法和多脉冲混沌动力学,石墨烯增强复合材料板壳、压电复合材料板壳和功能梯度材料板壳结构的高维非线性系统振动理论和实验研究方面取得了国际上公认的研究成果。所获得的创新性成果为工程中高维非线性系统复杂动力学与振动的分析、结构动态特性设计与改进提供了强有力的理论依据与技术支撑。

张伟教授分别于2004年获国家杰出青年科学基金项目,2007年和2018年获国家自然科学基金重点项目二项,2012年获国家自然科学基金重大项目课题,2014年获国家自然科学基金重大仪器研制项目,主持并完成9项国家自然科学基金项目。发表学术论文600多篇,在国际学术期刊发表论文260多篇并被SCI 收录,300多篇论文被EI 收录,被SCI论文引用2900多次,SCI他引1700多次,5篇论文被高被引ESI 收录,在科学出版社出版学术专著4本。张伟教授于2010年获得北京市科学技术奖(基础研究)三等奖,第1获奖人;20022004年获天津市自然科学二等奖二项,第2获奖人。

张伟教授已有30多名博士研究生毕业,60多名硕士研究生毕业,10多名博士后出站。目前正在指导23名博士生,13名硕士生,在站博士后2人。1名博士生2008年获得北京市首届优秀博士学位论文,1名博士生获得2009年全国优秀博士学位论文提名奖。在已经毕业的硕士研究生中,有多名学生在美国、加拿大和香港的著名大学攻读博士学位,有多名学生在国内著名大学攻读博士学位,已经有10多位博士生去美国和加拿大的著名大学进行联合培养,包括乔治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)、莱斯大学(Rice University)、弗吉尼亚理工大学(Virginia Polytechnic Institute and State University)、多伦多大学(University of Toronto)、麦吉尔大学(McGill University)、华盛顿大学(University of Washington)、杜克大学(Duke University)、马里兰大学(University of Maryland)等。